Проекты домовПроекты домов
Меню сайта
Категории раздела
Заработок в интернете [0]
Как открыть счет в системе WebMohey [0]
Халява в интернете [0]
Серфинг [0]
Заработок на своих файлах [0]
Заработок на своем сайте [0]
Ремонт квартир и домов [44]
Законодательство по строительству [13]
О разном [24]
Здесь размещаются статьи, касающиеся строительства и рекламные материалы
Разное интересное [288]
Разные интересные статьи на строительную и околостроительную тематику.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Разное интересное

Современная радиоэлектроника - теория и практика

Сопротивление трансформатора

После того как мы познакомились с явлением самоиндукции, мы должны вернуться снова к вопросу о трансформаторе и выяснить, каким сопротивлением обладает трансформатор и от чего это сопротивление зависит. Обмотка трансформатора представляет собой катушку самоиндукции с большим коэффициентом самоиндукции и, следовательно, представляет собой определенное индуктивное сопротивление для того переменного тока, которым эта обмотка питается. В обычных трансформаторах это индуктивное сопротивление в несколько раз превышает то омическое сопротивление,

Которым обладает обмотка и, следовательно, полное сопротивление трансформатора, которое состоит из омического и индуктивного, определяется, главным образом, величиной этого последнего. Но индуктивное сопротивление не является постоянным для трансформатора, а зависит от силы тока (нагрузки) во вторичной его обмотке и вот почему. Между первичной и вторичной обмотками трансформатора существует взаимоиндукция (если бы ее не было, то трансформатор не работал бы, так как изменение магнитного поля первичной катушки не действовало бы на вторичную).

Поэтому не только магнитное поле первичной обмотки действует на вторичную, но и наоборот магнитное поле вторичной обмотки действует на первичную, т. е. магнитные поля обеих катушек взаимодействуют между собой. При этом магнитное поле вторичной обмотки уменьшает магнитное поле первичной и, следовательно, как бы уменьшает самоиндукцию первичной обмотки, а вместе с тем и ее индуктивное сопротивление. Поэтому при увеличении силы тока во вторичной обмотке возрастает так же сила тока в первичной обмотке.

Если омическое сопротивление обмотки не велико, то при большом токе во вторичной обмотке, индуктивное сопротивление, а вместе с тем и общее сопротивление первичной обмотки может оказаться настолько малым, что по ней пройдет слишком сильный ток, и трансформатор сгорит. Поэтому в трансформаторе никогда не следует замыкать накоротко вторичную обмотку, так как при этом трансформатор может сгореть.

Конденсатор. Конденсатор представляет собою две или несколько металлических пластин, расположенных друг над другом и разделенных между собою диэлектриком. Пластины конденсатора, иначе называемые обкладками, делаются из меди, фольги или станиоля. В качестве диэлектрика применяется воздух, парафинированная бумага, слюда, масло.

В момент замыкания переключателя на I контакт мы заметим, что стрелка амперметра отклонится на одно мгновение на некоторый угол, после чего вернется в нулевое положение и будет в нем оставаться, несмотря на то, что переключатель замкнут на батарею. В момент перевода переключателя в положение-II мы опять заметим отклонение стрелки прибора на очень непродолжительное время, при чем это отклонение будет уже в обратную сторону.
Источник: world-of-radio.ru

Односантиметровый диапазон

Термисторные головки односантиметрового диапазона подобно головкам трехсантиметрового диапазона, но их небольшие размеры исключают использование термисторной бусинки в капсюле Вместо этого поддерживающие проволочки диаметром 0.001 дюйма припаиваются или привариваются точечной электросваркой к выводам, представляющим собой составную часть головки.

При этом головки механически сконструированы так, что они могут быть разобраны для облегчения установки бусинки. Шлейфы слишком малы для того, чтобы можно было производить их настройку с помощью передвижного поршня. Вследствие этого вместо него применен металлический винт, выступающий в сторону нижнего шлейфа.

Для изменения реактивной проводимости закороченной части волновода за термистором также применен винт. Последний проходит через осевую линию большого размера волновода. Необходимая изоляция по постоянному току верхней поддерживающей проволочки термистора осуществляется с помощью тонкой полистиреновой втулки и тонкого слюдяного диска.

Зазор, в котором установлена бусинка термистора, невелик - всего 0,050 дюйма. Поддерживающие проволочки до точечной электросварки не натягиваются, а оставляются в достаточной мере свободными. Каждая проволочка имеет длину примерно в 0,030 дюйма, так что вместе с длиной бусинки в 0,010 дюйма полная длина дуги равна 0,070 дюйма.

Слабая натяжка необходима по двум причинам: 1) для избежания обрыва проволочек, когда головка подвергается удару или вибрации и 2) для избежания чрезмерных потерь за счет теплопроводности через держатели центрального проводника. Действительно, в двухдисковых мостовых схемах с головками односантиметрового диапазона должны быть приняты во внимание несколько меньшие значения С у бусинок, смонтированных таким образом.

Индуктивность поддерживающих проволочек вносит большее реактивное сопротивление в одно сантиметровом диапазоне, чем в трехсантиметровом, и дополнительное реактивное сопротивление, связанное с более длинными поддерживающими проволочками, серьезно ограничило бы возможность широкополосного согласования головки этого типа.

Желательные длины и волновое сопротивление шлейфов были определены экспериментально. Оптимальное согласование полного сопротивления в широкой полосе получается при работе термистора со сравнительно малым сопротивлением, от 100 до 150 ом. При стандартном рабочем сопротивлении в 130 ом многие бусинки могут быть согласованы так, что к. с. в. н. получается равным 1,5 или меньше при изменении длины волны на 2% относительно средней волны 1,25 см.

Конструкция головки никогда не была полностью удовлетворительной, несмотря на многочисленные попытки ее усовершенствования. Крошечные винты настройки № 0-80 должны быть чрезвычайно -хорошо подогнаны к наречным отверстиям головки, должны быть свободными от налетов грязи и вращаться с ничтожным эксцентриситетом.
Источник: sovremennaya-elektronika.ru

Конструкции анализаторов спектра

Анализатор спектра TSK-3RL предназначен для применения с радиолокационной установкой, работающей на частотах 23 500-24 500 мггц. Он предназначен для выполнения в основном двух специальных функций: для анализа спектра импульсных магнетронных генераторов, длительность импульсов которых изменяется от 1 до 0,1 мксек, и для наблюдения сигналов незатухающих колебаний гетеродинов радиолокатора и маяка с целью их надлежащей настройки.

Анализатор спектра TSK-3RL рассчитан на работу с источником питания, напряжение которого равно 105-125 в, а частота 50--1 200 гц. Потребляемая мощность составляет менее 150 вт. Полоса пропускания усилителя промежуточной частоты равна приблизительно 100 кгц. Этот усилитель имеет две промежуточные частоты: первая - 45 мггц и вторая (после второго смесителя) - 6,5 мггц. Чувствительность, требуемая для того, чтобы при незатухающих колебаниях получалось на экране отклонение в 1 дюйм, составляет более чем -66 дбмвт.

Длительность импульса равна мкеек, а полоса пропускания анализатора спектра по промежуточной частоте равна 50 кгц. Возможное решение этого вопроса заключается в таком регулировании усиления по промежуточной частоте, которое давало бы возможность изменять чувствительность усилителя промежуточной частоты от 10"~4 в при измерениях с незатухающими колебаниями до 7,5X10-3 в при импульсных измерениях.

Однако на пути практического осуществления такого анализатора встречаются большие затруднения, обусловленные нестабильностью частотно-модулированного местного гетеродина. Частота тех типов отражательных клистронов, которые применяются в анализаторах спектра на сантиметровых волнах, изменяется на десятки мегагерц, а чувствительность отражателя составляет несколько мггц в.

Такие факторы, как пульсирующие напряжения источников питания, изменения напряжения накала и т. д., неблагоприятно воздействуют на спектрограмму, сильно искажая ее или вызывая быстрые перемещения ее по экрану. Таким образом анализатор нельзя практически использовать, если не применен специально стабилизированный местный гетеродин. Если анализатор спектра должен применяться для анализа длительных импульсов, напряжения источников должны тщательно стабилизироваться. Для примера примем, что чувствительность отражателя равна 3, а длительность импульса равна 2 мксек.

В этом случае спектрограмма не будет сильно искажена, если частотная модуляция гетеродина ограничивается величиной, составляющей 4% от разности частот между первыми минимумами спектрограммы. Стабильность напряжения на объемном контуре почти так же важна, как стабильность напряжения отражателя. Зачастую приходится стабилизировать напряжение нагревателя. Частотная модуляция, обусловливаемая нестабильностью, существенна также при приеме сигналов незатухающих колебаний.
Анализаторы спектра
Категория: Разное интересное | Добавил: Геннадий (12.04.2011)
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Витрина
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  

Доска объявлений


[06.10.2008][Доска объявлений]
Nissan Teana (1)
[06.10.2008][Доска объявлений]
Туристические сайты (0)
[06.10.2008][Доска объявлений]
Каталог лучших онлайн игр (1)
[06.10.2008][Доска объявлений]
Сайты игр (0)
[11.04.2009][Строительство]
Мультимедийный каталог проектов коттеджей - почти 600 проектов домов (2)
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz